CN Blue Profile

Jumat, 09 Desember 2011


Members Profile


Name: Jung Yong Hwa
Position: Leader ,Guitar & Vocal
Blood type: A
Birthdate: 1989/06/22
Height & Weight: 180cm, 63kg
Hobby: Appreciating music
Specialty: Clarinet, Beatbox
Attraction: Side teeth
A Career: SBS Drama ‘You’re Beautiful’ as Kang ShinWoo


Name: Lee Jong Hyun
Position: Guitar & Vocal
Blood Type: O
Birthdate: 1990/06/15
Height Weight: 182cm 64kg
Hobby: Appreciating music, exercising
Specialty: Judo
Attraction: Chic smile
Name: Kang Min Hyuk
Position: Drummer
Blood Type: A
Birthdate: 1991/06/28
Height Weight: 184cm 60kg
Hobby: Soccer, Basketball
Specialty: Flute
Attraction: Smiling eyes


Name: Lee Jung Shin
Position: Bassist
Blood Type: A
Birthdate: 1991/09/15
Height Weight: 186cm 66kg
Hobby: Appreciating music
Specialty: Rap, Bass
Attraction: Eyes

Read more »

Sinopsis 49 Days

Kamis, 08 Desember 2011

Read more »

Asal Usul Terbentuknya SNSD

Rabu, 07 Desember 2011


Jadi, SNSD itu dulu bentuknya gak kayak sekarang (9 orang). Sebelum debut, pihak SM banyak membuat tahapan dan perubahan dalam grup ini.

SM Girl Group Project – Showcase 1
Members: Lee Yeon-hee, Hwang Bo-ra, Bae Seok-bin, Zhang Liyin, Jessica Jung, Kim Hyo-yeon, Kwon Yu-ri, Choi Soo-young, Im Yoon-a, Seo Ju-hyun, Kim Ye-jin
Leader: Lee Yeon-hee (1988) dan Maknae : Kim Ye-jin (1993)
            Pada tahun 2005 SM Entertainment mengeluarkan Super Junior lalu SM berencana ngeluarin grup yang berkonsep sama dengan membentuk grup cewek sebagai pendamping SJ. Dan konsepnya adalah 11 orang diambil dari murid trainee senior.
Dari kiri – kanan: Juhyun, Yuri, Bora, Seokbin, (?), Yejin, (?), Sooyoung, Liyin, Hyeyeon, Jessica.
            Tapi konsep pertama ngga berlangsung lama karena terjadi revisi pertama. Dari 11 member hanya 6 orang yang bertahan di dalam grup ini.
Masuk: Seo Hyun-jin, Park So-yeon, Stella Kim, Jang Ha-jin, Lee Hwan-hee
Keluar: Lee Yeon-hae, Hwang Bo-ra, Bae Seok-bin, Zhang Liyin, Kim Ye-jin
            Yang bertahan hanya Jessica Jung, Kim Hyoyeon, Kwon Yuri, Choi Sooyoung, Im Yoona dan Seo Juhyun

SM Girl Project – Revision 1
Members: Seo Hyun-jin, Park So-yeon, Jessica Jung, Kim Hyo-yeon, Kwon Yu-ri, Choi Soo-young, Stella Kim, Im Yoon-a, Jang Ha-jin, Seo Ju-hyun, Lee Hwan-hee
Leader: Seo Hyun-jin (1985) dan Maknae: Kim Ye-jin (1991)
            Ada tambahan anggota baru yaitu Seo Hyunjin, Park Soyeon, Stella Kim, Jang Hajin, Lee Hwanhee. Sebelum masuk grup ini, Seo Hyunjin adalah main vokal dan maknae dari grup M.I.L.K saying grup ini bubar. Lalu ada juga Stella Kim turunan Korea-Amerika, dia bukan hanya didaulat sebagai main vokal tapi juga akan dijadiin “image” grup sama kayak Im Yoon-a.
            Tapi karena alasan tertentu, SM lalu mengganti member yang paling tua (Seo Hyunjin) dan member yang termuda (Lee Hwanhee). Mereka digantiin oleh trainee yang relatif sangat baru yaitu Kim Taeyeon dan Stephanie Hwang. Pada saat itu Taeyeon dan Stephanie “hanya” dilatih sekitar 2 tahun.
Masuk: Kim Taeyeon, Stephanie Hwang
Keluar: Seo Hyun-jin, Lee Hwan-hee
SM Girl Group Project – Revision 2
Members: Park So-yeon, kim Tae-yeon, Jessica Jung, Stephanie Hwang, Kim Hyo-yeon, Kwon Yu-ri, Choi Soo-young, Stella Kim, Im Yoon-a, jang Ha-jin, Seo ju-hyun
Leader: park So-yeon (1987) dan Maknae: Seo Ju-hyun (1991)
            Pada konsep ini telah mendekati konsep Super Junior. Para netizen Korea bahkan menamakan proyek Super Girls. Bahkan oleh SM, grup ini telah dibuat foto kelompok.

Members:
Atas Kiri-Kanan: Stephanie, Soyeon, Hajin, Taeyeon, Hyoyeon, Sooyoung.
Bawah Kiri-Kanan: Yuri, Yoona, Stella, Jessica, Juhyun.
            Pada konsep ini Soyeon ditunjuk sebagai leader karena dia yang paling tua diantara yang lain dan Juhyun yang menjadi maknae. Vokalis utamanya adalah Soyeon, Taeyeon, Jessica, Stephanie, Stella dan Juhyun.
            Penari utama adalah Hyoyeon, Yuri, Sooyoung dan Yoona. Sementara yang dijadikan “image” adalah Jessica, Stella, Yoona dan Hajin. Namun, akhirnya Stella Kim dan Jang Ha-jin dipotong dari konsep. Ada rumor kalau hajin dikeluarkan karena keahlian menarinya yang kurang. Sedangkan Stella keluar karena orang tuanya menuntut Stella mendapat gelar sebelum debut (focus di sekolah gitu).
Masuk: Lee Soon-Kyu, Lee Hwan-hee, Heo Chan-mi
Keluar: Stella Kim, Jang Ha-jin

SM Girls Group Project – Revision 3 
Members: Park So-yeon, Kim Tae-yeon, Jessica Jung, Lee Soon-kyu, Stephanie Hwang, Kim Hyo-yeon, Kwon yuri, Choi Soo-young, Im Yoon-a, Seo Ju-hyun, Lee Hwan-hee, Heo Chan-mi.
Leader: Park So-yeon (1987) dan Maknae: Heo Chan-mi (1992)
            Pada revisi ketiga ini masuk Lee Soonkyu, Lee Hwanhe dan Heo Chanmi. Soonkyu direkrut berkat rekomendasi dari anak SM Town Ahyoomi (member M.I.L.K). Sebelumnya Soonkyu telah berlatih di perusahaan yang sama dengan penyanyi Wheesung, saying perusahaannya bangkrut. Lee Hwanhee itu kembali direkrut ke dalam grup. Heo Chanmi bergabung sebagai maknae di grup.
            Pada konsep ini berisi 12 member, lebih banyak dari konsep awal yang hanya dibuat untuk 11 member. Pada titik ini (sekitar tahun 2006). Banyak sekali prediksi dari publik tentang siapa yang akan dikeluarkan dari konsep. Bahkan di situs Daum dan Naver memprediksi Lee Soon-kyu menjadi “mysterious trainee”.
The 12 Members
Atas kiri-kanan: Chanmi, Soonkyu, Hyoyeon, Yuri, Soyeon, Hwanhee, Stephanie.
Bawah kiri-kanan: Taeyeon, Juhyun, Yoona, Jessica, Sooyoung.
Atas kiri-kanan: Hwanhee, Hyoyeon, Taeyeon, Jessica, Soyeon, Chanmi.
Bawah kiri-kanan: Juhyun, Soonkyu, Yoona, Yuri, Sooyoung.
Atas kiri-kanan: Stephanie (Tiffany), Taeyeon, Jessica, Hyoyeon, Sooyoung

Bawah kiri-kanan: Soyeon, Yuri, Yoona, Soonkyu (Sunny), Juhyun (Seohyun)
Pada foto yang terakhir Hwanhee dan Heo Lee sedang Chanmin dipotong dari group. Ada yang mengatakan bahwa dalam konsep ini SM berencana membuat 10 member. Sayangnya sang leader Soyeon malah mengundurkan diri karena tidak kuat dengan “keras”nya pelatihan. Kalian juga pernah dengar tenatng Taeyeon yang pernah kabur karena pelatihan SM sangat “keras”kan. (Untung aja Taeyeon balik).
Masuk: -                                                           
Keluar: Park So-yeon, Lee Hwan-hee, Heo Chan-mi
Leader: Kim Taeyeon (1988) dan Maknae: seo Ju-hyun (1991)
            Dan kita semua tahu hasil terakhr dari konsep grup buatan SM Entertainment ini. Grup 9 cewek ini diberi nama “소녀 시대” (So Nyuh Shi Dae) yang secara harafiah diartikan “Era gadis-gadis”. Asal kalian tau, awalnya para gadis ini kaget dengan nama grup mereka yang terkesan sangat kuno. Bahkan saat nama grup ini diumumkan ke public Korea, mereka sempat bingung dan geli dengan nama So Nyuh Shi Dae.
Tapi untung saja SNSD ini punya nama Inggris yang berarti “Girls Generation”.
Nama So Nyuh Shi Dae sendiri diambil dari lagu Lee Seung Chul yang berjudul So Nyuh Shi Dae dan yang menarik lagu ini menjadi hits pada tahun 1989 yang juga merupakan tahun kelahiran sebagian member SNSD.
Ngeliat perjalanan para member SNSD menjadi bagian dari grup SNSD bener-bener salut karn prosesnya juga terlihat ribet dan tanpa kepastian. Dan tentu aja 6 member yang bertahan dari awal juga merupakan hal yang hebat.
Dan berkat kegigihan para anggota SNSD dan juga SONE tentunya SNSD bisa menjadi seperti sekarang ini. Dan mereka sudah mendapat hasil dari kerja keras mereka.
Credit: Hellen’s Blog via sujufemm
Read more »

Jenis-Jenis Masakan Korea


Kimchi

Setiap daerah di Korea memiliki masakan khas yang bervariasi menurut musim. Kuliner daerah ini dinamakan “hyangto eumsik” (masakan daerah). Beberapa jenis masakan daerah telah popular di seluruh negeri antara lain: bibimbap  dari Jeonju, naengmyeon dari Pyongyang dan jeonbokjuk dari Jeju.

Masakan Daging 


Di restoran-restoran tradisional, daging dipanggang di tengah-tengah meja menggunakan arang, dikelilingi dengan variasi banchan. Daging dipotong kecil-kecil dan dibungkus dengan daun sayuran bersama nasi, potongan bawang putih dan ssamjang (campuran gochujang dan doenjang).
1.      Bulgogi (불고기): potongan daging sapi yang dipanggang dengan kecap, minyak wijen, bawang putih, bawang bombay dan lada hitam. Bulgogi berarti “daging api”. Variasinya: daging babi (dwaeji-bulgogi), ayam (dak-bulgogi) dan sotong (ojingeo-bulgogi).
2.      Galbi (갈비): daging iga babi atau sapi yang dipanggang dengan arang dan dibumbui. Potongannya lebih tipis dari bulgogi dan disbut sebagai barbecue Korea. Variasi: dari ayam disebut dakgalbi, jokbal atau kaki babi yang disajikan dengan saus kerang asin.
3.      Samgyeopsal (삼겹살): daging perut babi yang dipanggang tanpa/dengan bumbu seperti cara memanggang galbi.
4.      Hoe (IPA: [hö] ): makanan laut mentah yang dicelupkan dengan saus cabai (gochujang) atau dengan kecap asin ditambah wasabi, lalu dimakan dengan daun selada.
5.      Sannakji atau gurita hidup. Sannakji  yang dimakan mentah biasanya masih hidup di atas meja.
6.      Makchang (막창): jeroan babi panggang yang disajikan seperti samgyeopsal dan galbi. Makanan jenis ini khas Daegu dan provinsi Gyeongsang.
7.      Gobchang (곱창): sama dengan makchang, namun dengan jeroan babi atau sapi muda.

Makanan Kerajaan 

1.      Gujeolpan (구절판): berarti “piring yang terbagi sembilan”, ini terdiri atas beberapa sayura dan daging yang disajikan dalam lapisan panekuk. Biasa disajikan saat perayaan dan pernikahan.
2.      Sinseollo (신선로): sup rebusan berisi sayur-sayuran dan bakso daging dalam panci.

Sup dan Makanan Berkuah



1.      Budae jjigae (부대찌개, “sup militer”): sehabis perang Korea, daging sangat langka, jadi orang-orang memanfaatkan kelebihan dari basis militer tentara AS, seperti hot-dog dan ham kaleng dan memasaknya dalam sup tradisional. Budae jjigae sangat terkenal di Korea Selatan dan sering dimasak bersama ramyon (mie instan).
2.      Doenjang jjigae (된장찌개): sup pasta kacang kedelai disajikan sebagai hidangan utama atau disajikan bersama hidangan daging. Isinya bervariasi dari sayuran, tahu, kerang, udang, ikan dan sebagainya.
3.      Cheonggukjang jjigae (청국장찌개): sup yang dibuat dari pasta kacang kedelai fermentasi yang berbau menusuk.
4.      Gamjatang (감자탕, “sup kentang”): sup pedas tulang babi dengan sayuran dan kentang.
5.      Haejangguk (해장국): sup tulang babi dengan sayuran, kol kering dan puding darah sapi. Cerita menyebutkan bahwa makanan ini ditemukan oleh sebuah restoran di Jongno (Seoul) setelah beakhirnya Perang Dunia II.
6.      Janchi guksu (잔치국수): mie yang disajikan dengan rumput laut, kimchi, telur dan sayuran.
7.      Jeongol (전골): sup tradisional yang pedas, isinya terdiri dari makanan laut dan sayuran.

1.      Kimchi jjigae (김치찌개): sup yang terdiri dari isi kimchi, daging babi/sapi. Sering dijadikan sebagai santap siang atau sebagai hidangan sampingan makanan daging-dagingan. Disajikan dalam panci batu dan masih mendidih saat tiba di meja.
2.      Maeuntang (매운탕): sup ikan pedas.
3.      Samgyetang (삼계탕): sup yang terbuat dari daging ayam utuh yang diisi ginseng, hedysarum, nasi manis, jojoba, bawang putih dan kacang berangan. Samgyetang popular dikonsumsi sebagai sumber nutrisi pada musim panas, dimana warga Korea kehilangan banyak energi karena cuaca panas.
4.      Seolleongtang (설렁탕): sup kaki sapi yang dimasak sampai 10 jam lebih sampai berwarna putih susu. Biasa disajikan dalam semangkuk mie dan potongan daging sapi.
Sundubu jjigae(순두부 찌개): sup tahu (dubu) pedas.

Nasi Campur
1.    Bibimbap (비빔밥, “nasi campur”): makanan khas kota Jeonju, yaitu nasi yang dicampur berbagai macam sayuran, daging sapi, telur dan gochujang. Variasi: dolsot bibimbap(돌솥 비빔밥), bibimbap yang disajikan dengan panci batu panas. Yukhoe bibimbap adalah bibimbap dengan daging sapi cincang mentah (yukhoe), ditambah telur mentah diatasnya. Bibimbap dimakan setelah nasi dan lauk diaduk dengan sendok hingga tercampur.
2.      Hoedeopbap (회덮밥): potongan ikan mentah yang dicampur dengan sayuran, nasi dan gochujang.

Banchan (lauk pauk)
1.      Kimchi: sayuran (biasanya dari kubis, sawi, lobak putih atau ketimun) yang difermentasikan dengan bahan rempah seperti jahe, bawang outih, bawang Bombay dan bubuk cabai. Terdapat banyak variasi berdasarkan cara membuat di masing-masing rumah tangga.
2.      Kongnamul (콩나물): kecambah yang dikonsumsi dengan banchan yang direbus atau dibumbui. Variasinya: kongnamul-bap (kecambah dengan nasi), kongnamul-guk (kecambah dengan sup) dan kongnamul-gukbap (nasi dangan sup kecambah). 

Mie



1.      Naengmyeon (냉면; Korea Utara: 랭면, RaengmyÕn; “mie dingin”): mie khas Pyeongyang yang biasa dikonsumsi pada musim panas. Terdapat banyak jenisnya, umumnya mie tipis yang terbuat dari tepung buckwheat (jenis gandum), dihidangkan dengan kuah tulang sapi, ditambah macam-macam bumbu, sayuran, telur rebus dan daging sapi. Naengmyeon jenis ini disebut juga mul naengmyeon (naengmyeon air) untuk membedakannya dengan bibim naengmyeon, yang tidak berkuah, namun dicampur dengan gochujang yang pedas lalu dililit seperti sate. Variasi lainnya adalah mulhoe naengmyeon atau naengmyeon dengan makanan laut.
2.      Japchae (잡채): tumisan dangmyeon. Dangmyeon (bihun) terbuat dari tepung kentang, lalu dimasak dengan sayuran, daging sapi dan bumbu rempah-rempah, kadang-kadang juga divariasikan dengan tambahan makanan laut contohnya haemul japchae (japchae gurita).
3.   Jajangmyeon (자장면): mie saus kacang kedelai hitam yang sangat digemari di Korea. Asalnya adalah mie khas Beijing (RRT) yang diadaptasikan dengan cita rasa Korea.
4.      Kalguksu (칼국수): mie tipis dengan kuah ikan tuna dan sayuran.
5.      Ramyeon (라면): mie ramen khas Korea, namun agak berbeda dengan ramen dari Jepang. Ramyeon Korea dapat pula berarti mie instan yang dijual kemasan. Ramyeon dimasak dengan kuah yang sangat pedas dan biasanya ditambah sayuran, daging atau kimchi.

Makanan Ringan
            Di Korea, makanan ringan dijual di gerobak-gerobak pinggir jalan di siang dan malam hari. Pada malam hari pedagang makanan mendirikan tenda-tenda kecil yang menjual makanan ringan, minuman dan arak (soju). Jenis-jenis makanan ringan yang biasa dijual adalah patbingsu, es krim disaat musim panas, gimbap, tteokbokki, hotteok, eomuk, bungeoppang dan sebagainya. 
Gimbap 

Gimbap (nasi rumput laut, 김밥) sangat mudah dibuat. Terbuat dari nasi yang dibalut rumput laut kering (kim), isinya bervariasi dari sayur-sayuran, telur goreng, ikan, daging, sosis dan biji-bijian. Variasi isi gimbap lainnya: tuna, keju, bulgogi dan sebagainya.

Buchimgae/Jeon

Buchimgae atau Jeon adalah jenis kudapan yang dibuat dari kimchi atau makanan laut yang dicampur dengan adonan tepung dan digoreng seperti pancake. Variasi:
·         Pajeon (파전): pancake yang terbuat dari campuran telur, tepung, bawang bombai dan kerang.
·       Bindaetteok (빈대떡): pancake yang terbuat dari campuran kacang hijau, bawang bombai dan kimchi. 

Bungeo-ppang/Gukwa-ppang/Gyeran-ppang

·         Bungeoppang (붕어빵, “roti ikan mas”) adalah jenis kue panggang yang diisi dengan pasta kacang merah dengan cetakan berbentuk ikan.
·         Gukwa-ppang (국화빵) hampir sejenis dengan bungeoppang, namun berbentuk bunga.
·         Gyeran-ppang (계란빵) kue panggang yang berbentuk persegi/lingkaran. Jenis-jenis ppang ini biasa dijual di pedagang kaki lima. 

Makanan Ringan Lainnya

·         Ddeokbokki (떡볶이): kue beras yang direbus dengan saus pedas gochujang.
·         Soondae (순대): sosis khas Korea yang terbuat dari campuran nasi, darah sapi/babi, mie kentang, kecambah, bawang bombai dan bawang putih.
·         Ho-tteok (호떡): sejenis pancake, namun diisi dengan bahan sirup seperti gula merah, madu, kacang parut dan kayu manis. Hotteok bisa dijual pada saat musim dingin untuk menghangatkan tubuh.

Anju (Makanan Sampingan dan Minuman Keras)

   Anju (안주) adalah istilah umum makanan sampingan yang dikonsumsi bersama minuman beralkohol (soju). Biasanya disajikan di bar-bar, noraebang dan restoran-restoran yang menyajikan minuman keras. Cumi rebus dengan saus gochujang, dubu kimchi, odeng/ohmuk, gimbap, samgagimbap (onigiri khas Korea), sora dan nakji (gurita kecil) adalah beberapa contoh makanan yang dihidangkan sebagai anju. Jenis anju lainnya adalah soondae, samgyeopsal dan dwejigalbi. Sebagian besar makanan Korea disajikan sebagai anju, namun berbeda dengan banchan

Dessert 




·         Tteok (): kue yang terbuat dari tepung beras (메떡, metteok), nasi ketan yang ditumbuk (찰떡, chaltteok) atau nasi ketan tanpa ditumbuk (약식, yaksik). Tteok dapat disajikan dingin, diisi atau dilapisi dengan pasta kacang hijau manis, pasta kacang merah, kismis, biji wijen, kacang merah yang dihaluskan, labu, kacang atau madu.
·         Songpyeon (송편): kue beras lembut yang disajikan pada hari raya Chuseok (Festival Panen). Seongpyeon dapat berisi madu, manisan atau kacang merah.
·         Yaksik (약식): kue yang dibuat dari beras manis, kacang chestnut, kacang merah dan jujube.
·         Chapssaltteok (찹쌀떡): sama dengan mochi, yaitu variasi tteok yang diisi dengan pasta kacang manis.
·         Hahngwa (한과): paket kue tradisional yang berisi kue-kue, tepung biji-bijian, madu, yeot, buah-buahan atau akar-akaran yang dapat dimakan.
·         Yugwa (유과): kue beras yang digoreng.
·         Maejakgwa (매작과): kue berbentuk cincin yang terbuat dari campuran tepung, minyak sayur, kayu manis, jahe, jocheong dan kacang cemara.
Variasi lainnya:
·         Suksilgwa (숙실과)
·         Gwapyeon (과편)
·         Dasik (다식)
·         Jeonggwa (정과)
·         Yeot gangjeong (엿강정)
Yeot (): permen khas yang dibuat dalam bentuk cairan atau padat terbuat dari nasi, kaoliang, jagung, kentang manis atau campuran biji-bijian, lalu difermentasikan dan direbus di panci besar dalam waktu lama.


Masakan Bunga


            Sejarahnya, orang Korea pada masa kuno memanfaatkan bunga-bunga sebagai makanan dikarenakan pada saat bencana kelaparan melanda, hanya sedikit yang bisa dimakan. Contohnya, sebelum sayuran kubis dipanen dari ladang, putik dan benang sarinya terlebih dulu muncul, dan para petani akan mengambil kubis tersebut dan merebusnya bersamaan dengan kelopak bunganya, lalu mengkonsumsinya sebagai lauk pauk.
            Jenis bunga yang paling banyak dimanfaatkan sebagai masakan adalah serbuk sari pohon tusam (pollen). Di awal musim semi, tunas kelopaknya muncul dan pada saat cuaca menjadi lebih panas, pollen mulai mekar penuh. Pollen mengandung protein yang baik untuk kesehatan. Rakyat  Korea mengumpulkan pollen ini dengan seksama dan mengeringkannya. Pada saat ada festival-festival besar sepanjang tahun, pollen kering dicampur dengan madu dan dimakan sebagai kue yang dinamakan songhwa dasik.
            Jenis bunga lain yang banyak dipakai untuk membuat panekuk jeon adalah bunga lonceng lebar atau doraji, bunga akasia, bunga ginseng, bunga mawar liar, bunga labu, bunga rape dan sebagainya. Selain jeon, bunga-bunga ini juga dibuat menjadi salad dan berbagai jenis masakan lain. Dalam kuliner istana, kelopak bunga day lily yang mekar di awal musim semi dianggap sebagai makanan yang mewah dan diperuntukkan untuk raja.

Minuman 
Minuman non-alkohol
            Terdapat bermacam-macam jenis minuman berdasarkan daerahnya. Sebagian besar bahan teh Korea bukanlah dari daun tanaman teh, melainkan bahan-bahan alami lain seperti beras, rempah-rempah, gandum atau buah-buahan. Penghasil teh hijau terbesar di Korea adalah kota Boseong.


·         Insam cha (인삼차) – teh ginseng
·         Saenggang cha (생강차) – teh akar jahe
·         Sujeonggwa (수정과) – sari buah kesemek
·         Sikhye (식혜) – sari nasi manis
·         Yujacha (유자차) – teh buah yuzu
·         Bori cha (보리차) – teh dari barley (jenis gandum) yang dipanggang
·         Oksusu cha (옥수수차) – teh dari jagung yang dipanggang
·         Hyeonmi cha (현미차) – teh dari beras yang dipanggang
        Sungyung (숭늉) – sari beras/nasi yang dihanguskan

Minuman Beralkohol

Minuman keras khas Korea (arak; ju/sul) yang paling umum adalah soju (소주). Terdapat lebih dari 100 jenis minuman beralkohol seperti produk bir atau arak yang dikonsumsi warga Korea. Jenis-jenisnya:
Bir: Cass, Hite, Hite Prime, Hite Prime Max, Cafri, OB Lager Beer dan sebagainya, serta Taedonggang (대동강) yang merupakan bir produksi Korea Utara.
Arak:
·         Soju adalah arak yang dibuat dari beras/gandum atau kentang yang difermentasikan dengan kadar alkohol 22% ABV. Sebagian besar warga Korea sangat gemar minum soju.
·         Yakju adalah jenis lain yang dibuat dari beras fermentasi, jenis yang paling terkenal adalah cheongju.
·         Takju adalah jenis arak kental, jenis yang paling terkenal ialah makgeolli (막걸리), arak putih susu yang terbuat dari beras.
Anggur Korea terbuat dari sari-sari buah dan tanaman herbal seperti dari akasia, ginseng, plum maesil, mogwa, cherry, buah cemara dan buah delima. Anggur majuang adalah minuman yang terbuat dari campuran buah anggur Korea dengan buah anggur Perancis atau Amerika.

Inovasi Kontemporer
Makanan fusion semakin popular di Korea. Terdapat banyak restoran Cina, India, Italia, Jepang, Amerika, Perancis dan lain-lain di Korea Selatan. Selain itu, para imigran dari Asia Tenggara, Mongolia dan Asia Selatan yang banyak bekerja sebagai tenaga kerja asing, ikut pula memberi warna pada keragaman jenis kuliner di Korea Selatan. Pada restoran Pizza Hut contohnya kita dapat juga memesan kue tradisional Korea seperti tteok.
            Restoran vegetarian, sering dengan menurunnya pengaruh Buddhisme, menjadi lebih sedikit diminati, namun masih bisa ditemukan di setiap daerah.

Restauran Korea di Luar Negeri 
Restoran Korea dapat dengan mudah dijumpai di daerah dengan populasi warga Korea yang signifikan. Komunitas ini biasanya disebut Korea Town (kota Korea). Di Indonesia, restoran-restoran Korea di Kebayoran Baru, Jakarta Selatan atau di Lippo Village, Tangerang.
            Restoran yang dikelola oleh pemerintah Korea Utara juga dapat ditemukan di RRT, Mongolia, Kamboja, Thailand dan Vietnam.

Konsumsi Daging Anjing

Konsumsi daging anjing adalah bagian dari kuliner dan pengobatan tradisional Korea. Masakan daging anjing yang biasa dikonsumsi adalah bosintang (sup daging anjing) dan pada obat-obatan tradisional gaeju (개주) atau gaesoju (개소주). Daging anjing dipercaya dapat meningkatkan energi yang hilang akibat cuaca panas dan stamina seksual. Sejarahnya dahulu daging anjing juga dikonsumsi karena kemiskinan. Setidaknya sekitar 2 juta ekor anjing disembelih per tahun di Korea Selatan, atau dengan perkiraan 1,4 kg per orang.
Konsumsi daging anjing di Korea Selatan menjadi kontroversial sejak penyelenggaraan Olimpiade Musim Panas 1988 dan Piala Dunia 2002. Pemerintah Korea Selatan melarang penjualan daging anjing sebelum berlangsungnya Olimpiade 1988 akibat tekanan aktivis hewan dan dunia internasional. Namun peraturan itu tidak secara kuat ditekankan. Petisi online pemrotes konsumsi dan penyiksaan anjing telah mengumpulkan ribuan tanda tangan di Korea Selatan. 


Read more »
 
Happy Apple